学子风采

    当前位置:首页 >> 学子风采 >> 成长园地 >> 世界真奇妙

    世界真奇妙

    发布时间:2017 年 5 月 12 日上午 8:57   关注次数:401 次

    五年级三班 赵浩博

    老师说过“世界之大,无奇不有。只要你善于观察,就能发现我们身边有很多新奇、奇妙的事。”近期我就发现了几件。

    周五的中午,我和同学们在楼下看见漫天飞扬的柳絮。柳絮像棉花似的轻飘飘的、随意地在天上飞舞,就好像春天的漫天飞雪。我和小伙伴们就一起抓柳絮,我看见了一处柳絮最多的地方——学校的柳树林,这使我想到了一个问题:柳树为什么能发出柳絮?

    为了找到答案我阅读了很多资料,终于找到了我满意的答案,我欣喜若狂。

    答案是:柳树是雌雄异株的木本植物。当雌蕊的子房完成授精作用以后,把花苞里面的种子散发出来。为了把种子传播的远一些,柳树的种皮上进化形成了毛茸,这些毛茸伸展开就可以把种子飘浮在空气中,种子就可以随风远播了。雄花序长2~4cm,雌花序长约2cm。植物的播种方式,真的是太奇妙了!奇妙的不止这些,还有花呢!我见过很多的花,如:牡丹、月季、郁金兰等等其中最奇妙的是粉花。一次,我在飞机场玩耍的时候,不小心磕倒了,这让我发现了一种奇妙的花,只见它们伸伸腰,抬抬头,争先恐后地纵情怒放,红色的、黄色的、蓝色的、白色的、紫色的、橙色的花长在一株花上真是让我大吃一惊,我站起来,向那种花前缓缓移动,靠近了那种花他还会发出隐隐的香气,我弯下腰,手顺便摘了一朵花,开始观察起来,但一无所获。这时看守飞机场的大爷过来了,看我在看这些花,又好像在思考什么,他一眼就看穿了我的心思,对我说:“这种花叫做粉花。”“粉花?”我在心里嘀咕着,回家之后,我便百度了一下,弄明白之后,我想:世界万物真是奇妙啊!世界的一花一草都充满了奇妙,只要我们细心观察,处处留心,就能发现很多奇妙的事。

    指导教师:李宁