学术园地

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 随笔精华 >> 精神的大餐,智慧的盛宴 ——24届全国中小学班主任工作研讨会心得杂记

    精神的大餐,智慧的盛宴 ——24届全国中小学班主任工作研讨会心得杂记

    发布时间:2017 年 5 月 25 日下午 3:27   关注次数:752 次

    王馨

    用情用智,享受教育 ——记全国优秀教师 武汉市特级教师 桂贤娣

    “乖,听话,桂老师爱你们!”“乖,相信桂老师!”第24届全国中小学班主任工作研讨会就在这样柔软,温暖的话语中拉开了帷幕。全国教书育人楷模、全国模范教师、全国劳动模范……这位获得小学教师大满贯得奖的老师就是——武汉市汉阳区钟家村小学的特级教师——桂贤娣。

    没有一张制作精美的PPT,有的只是回荡在全场的富有磁性的声音;没有一页可供备忘的演讲稿,有的只是诙谐、机智的话语,以及时时爆发的掌声与笑声。桂贤娣老师报告极富感染力。她一会儿扮作活泼可爱的学生,一会儿化身亲切优雅的教师,一会儿声音低沉,一会儿声音高亢。她有时娓娓讲述,有时现身示范。桂老师用丰富的语调,惟妙惟肖的表演,把自己对学生的“情感教育”演绎的绘声绘色。

    我们怎能忘?“祝你生日快乐!”的洗手歌;我们怎能忘?不同场所乘坐电梯的温馨提示;我们怎能忘?桂老师给一年级家长买孩子衣服的建议;我们怎能忘?由“照相”、“值勤”引发的温情小故事,每一处细节背后都凝聚了桂老师对学生深深地大爱。

    “少发号施令,慢慢做,慢慢教!”桂老师在自己报告中反复重复这句话。“桂老师,你爱你的学生吗?””桂老师,你会爱你的学生吗?””桂老师,你的学生感受到你的爱了吗?”这是桂老师的每日三问,这恰恰诠释了教育的真谛——爱。

    转变观念,轻轻松松当好班主任——记全国十佳班主任 重庆市巴蜀小学教师 田冰冰

    一位朴素大方,温文尔雅的女教师站在了台前。她是那样平凡,那样普通,如果她不开口讲话,你很难把她与“”全国优秀班主任……”等耀眼的光环联系起来。

    可随着报告的深入,你就会越来越深切的感到:这是一位有思想、有创意的班主任。她巧妙地把每一位学生、每一位任课教师,每一位家长都团结在她的周围,让他们自觉自愿的参与班级的管理,为班级建设出谋划策。她把自己班级的生活实践课扩展为一个个超学科主题,从课程的角度来创意性地构建自己班级的教学和管理。信息量之丰富,创意之无限,令在场的每一位教师都深深折服。

    为什么田冰冰老师会成功?简单的事情坚持做,反复做,你就会看到从量变到质变的过程——田冰冰老师如是说。

    班级文化构建思路——记南京市德育创新奖获得者陈宇

    什么是班级文化?看到这个问题,我想在座的老师大概都会很自然的想起教室里张贴的那些琳琅满目的班规、标语以及学生作品。但按照这位南京市“个性班主任”陈宇老师的理解,这只是班级文化体系构建中的物质文化板块。班级文化体系的构建还包括行为文化、制度文化和精神文化三个板块。

    接下来,陈老师就从“发现学生抄作业”的案例谈起,指出我们班主任的批评教育、权威压制,约请家长的“老三板斧”砍下来,表面上这个问题我们处理过了,但并没有从根本上解决问题,这些简单粗暴的做法是用“城管”的方法在管理班级。我们是“专业技术人员”,我们应该从专业的角度,本着教育学生的原则,召开主题班会。用“诚信学习,远离抄袭”的规则来解决问题。

    难道这样就可以了吗?不,答案是否定的。陈老师告诉我们,这还不是教育的最高境界,我们应该想办法让其他同学都认为“抄作业没有意义”,从而解决群体价值观的问题。走到这儿,班级的文化的力量就形成了。

    所以,班级文化的核心是群体价值观,班级群体价值观是关于班级事务的主流观点,是非标准,价值判断以及由此形成的行为准则。

    接下来,陈老师又从教师的价值观引领,加强教育宣讲,围绕核心建立机制,问绕核心开展活动,让理念深入人心,几个层面讲述了如何构建班级文化的思路。

    本该2个小时的报告,陈老师必须浓缩在属于他的50分钟里。因此,他的语速极快,在昏昏欲睡的中午,陈老师讲的高亢激昂,汗流浃背。我们的大脑在飞速运转,不时的转换频道,吸收着大量的信息。50分钟听下来,竟然有些头昏脑涨的感觉。

    唉,报告很精彩,但时间太短,导致专家们不能倾囊相授,实乃听课教师的一大憾事!

    这次研讨会上,我们还听取了孙大武、杜守正、郭文红、王文英、郑杰等几位著名专家做的报告。因时间有限,不可能一一赘述,只能简略的谈谈自己的感受。

    台湾新北市淡水镇国民小学的杜守正老师,为了实现学生到金门旅行的毕业梦想,带领学生创作了几十首曲子。和学生一起在街边演唱,卖CD,筹集资金。用生命影响生命,用感动碰撞感动,帮学生实现梦想的同时,也成就了自己。杜老师率真,随性,将近2个小时的报告,他为在场的老师倾情演唱了三首歌。

    另一位用歌声开启报告的是山西太原某六中的王文英老师。她也是一位全国优秀班主任。但她高高耸起的云鬓,精心描画的容颜,时尚新潮的装扮,让在场的老师不由窃窃私语,于是她就恰如其分地改变报告内容,从自己“不像教师模样”的形象谈起,从自己在母亲节这天,写给远在国外女儿的短信谈起,以两个案例为视角,讲了自己的成才之路——帮助学生进行家庭管理是她成功的秘诀。

    同样,南京市白云园小学的班主任,郭文红老师,引领班内的学生家长写家长日记,从教育家长改变家庭教育的层面来引领学生成长。她几年如一日,把这件简单的事情做成了不简单,于是她成了现在的她——教育部“班主任高级培训班”的授课教师。

    郑杰,上海市优秀教育工作者。我读过他写的《边走边叹——一个校长给女儿的52封信》。视角独特,情感真挚。这次有幸一睹真颜,郑校长比照片上和蔼,亲切。他语速较慢,音调平和,给人的感觉很舒服。

    郑校长这次的话题是小学生的品德培养问题。何为品德呢?我们大都会以为这是一个人的思想品质问题。但郑校长的解读,却颠覆了我的意识。他说,“德”是一种能力,一种恰如其分地与周围世界相处的能力。 那如何培养这种能力呢?郑校长就层层深入,以一个个生动鲜活的案例,为我们打开了培养学生品德能力的一扇窗。

    这次研讨会,共有8位优秀专家围绕不同的专题做了相关的报告。虽然他们来自不同的城市,不同的学校,但他们身上拥有的教育情怀是相同的;虽然他们的人格魅力、研究领域各不相同,但他们善于思考、坚持不懈的意志力却是相同的;虽然他们每个人的成长经历不同但他们真诚的爱学生却是相同的。近10个小时的报告,对于我来说,无异于一场精神的大餐,智慧的盛宴。心灵激荡之余竟有不少的惭愧之心。若是自己班级的学生跟了如此优秀的教师,也该是他们人生的一大幸事吧!至于自己,只好咀嚼玩味的同时,尝试做一点改变吧!