学术园地

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 随笔精华 >> 班主任学习心得体会

    班主任学习心得体会

    发布时间:2017 年 5 月 25 日下午 3:31   关注次数:947 次

    刘建梅

    5月13日,非常荣幸的参加了在南京举行的“现代与经典全国中小学班主任工作研讨会”,这一天半的学习,不仅是一次思想认识上的提升,更是一次对心灵的洗涤。专家们用情、用爱、用智阐述对教育的热情,让我感受颇多。

    近60岁的桂贤娣老师拥有一颗儿童般的心,用幽默的语言讲述她的从教之路。来自教学一线的老师,从教36年,对小学教学充满了爱与智慧。她说:“小学教师要选聪明的老师,因为小学教师笨了,全民族就笨了;小学教师不能懒惰,一惰教出的全部是惰汉。”小学教育是启蒙教育,我们可以体会到小学教师的重要性,这需要我们什么都教,要从生活中一点一滴做起,要慢慢教,慢慢做,不要急躁。桂老师用生动的语言把所有听课的老师当学生,亲身示范乘电梯的方法,把手弯曲,用弯曲的骨骼触碰按钮,因为你的手指肚随时会接触到食物,医院的手扶电梯不要手扶,用胳臂轴扶,身体衣服离电梯一尺远。医院手扶电梯在一种情况下一定要手扶,那就是作为病人拐杖的时候,一定要手扶。病看完了要第一时间洗手,一边洗一边唱生日歌两遍。她也是这样教育她班里的孩子们。她用言传身教影响孩子们,让我们明白细节教育的重要性,示范教育的有效性。更让我感受到一个心中有爱,心中装着学生的老师才是最美的。

    桂老师是“爱的教科书,用爱激活心灵”,田冰冰老师则是班主任的“随身军师”。她的报告语言虽不华丽,但是能让听者产生共鸣,从而找到适合自己的工作方法。她把班级经营从团队建设和课程建设两个方面分别进行了阐述。团队建设方面,由单兵作战到开门办班,加强教师团队意识。

    “班主任为什么会这么累?”因为没有时间观念,不擅劳逸结合,不能很好的调控情绪,不懂整合借力。第一、需打破传统工作惯性,让出空间,让出权利,让出平台,让每一个任课教师都参与班级管理。第二、班干部的选拨打破传统,把所有班干部的岗位设为班级公共服务平台,给岗位冠以有趣的名字,列出工作职责,等待学生的加盟,定期轮换。不再盲目的全盘推翻,而是基于现实情况革新加以改善。第三、除此以外,家长的力量也不能忽视,组建班级网络平台,加强家校合作,让家长参与到班级管理中来。建立班级家长群,明确班级群规,,正向服务,借家长之力用其所长,把职业特色家长用到课程共建中,把热情有时间家长用到课程保障中,把特殊经验家长用到项目学习中,总之,团结一切力量管理班级。

    田老师的课程建设更是体现了创新意识,田老师亮出法宝为我们支招:一、简单事情反复做,坚持做;二、相近事情归纳做,系统做;三、相同事情对比做,跟踪做;四、对精彩项目提出改善方案;五、做精彩的系列课程套装。

    领略田老师的“学会长袖卷入资源,才能轻松打理班级。”来自台湾的杜守正老师《用生命带领生命》,他对教育的激情,让在场的每位教师无不动容,他因为喜欢小学教师工作踏上了教育之路,他用生命谱写着对教育的热爱,他为了实现与孩子们的“金门”之旋的承诺,与他的学生办起了音乐会。杜老师说:“教育不是你想给孩子什么,而是你想带给自己什么。”生活要实践,生命要积累,在实践中把知识教给学生,可谓是潜移默化,润物无声。也让我感受到作为一名教师对学生的影响是多么的重要。在教育中要为学生搭建平台,让孩子发挥他们的特长。

    杜老师的教育情怀激励着我,郭文红老师的家长日记对我的班主任工作有了启发,我将更好地投入到工作中,要时刻谨记“学高为师,身正为范”