教育教学

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 随笔精华 >> “天”生为教育……

    “天”生为教育……

    发布时间:2017 年 10 月 18 日上午 8:21   关注次数:321 次

    1996年7月,在那一个旖旎的早晨,我身披霞光,走进了生命坐标里自己标定的位置——课堂。当我跨出这一步时,我没有犹豫,没有彷徨,像农民扶起犁,我开始了艰难的耕耘,一路坚守,一路歌唱……”

    二十年从教路上,我且歌且行,且行且思。在小学语文学科教学中,我走出了自己的路子。锐意创新,与时代同步,在课程整合开发中,我也敢为人先,小有成就……

     

    进阶之路:从“传统语文”到“说语文”

    踏上梦寐以求的三尺讲台,我成为了一名乡镇小学老师。初为人师的激情,激发着我的斗志,也感染了学生们。离家不过几十里地,但是半年才回家一次,平时吃住都在学校里。课堂上,我带领学生们指点江山,激扬文字;课下,和学生们做游戏,踢毽子;放学后,我还单独辅导学习困难生。当时,我第一次带的班级就是小学毕业班。为人师的第一张成绩单,就是我所教的班级语文成绩全镇第一名。这鼓舞了我,也给了我前进的动力。

    且行且思,我发现了一个奇怪的课堂现象:小学低年级的课堂,学生举手发言,齐刷刷,即使不会的问题,也尝试着说。但是,随着年级的升高、年龄的增长,发言的学生越来越少,到了高年级,课堂上发言者已是寥寥无几。为什么会出现这个现象?我决定要研究和解决这个问题。

    设计调查问卷、举行座谈会,做精准的数据分析。我发现学生不“说”的原因——不想说、不敢说、不会说。于是,我着手解决这个问题。在十几年的语文教学实践中我发现,以“说”为切入点的诸多教学措施,能全面发展学生们听、说、读、写四项基本语文能力。经过多年的积累、实践,我总结梳理出了自己的小学语文教学法——“说语文”教学法。“说语文”不局限于“说”,而是涵盖了“听说读写”四种基本能力,是一种以“说”为提挈的小学语文教学观,也是一种经实践证明切实有效的教学方法。

     

    华丽转身:从“学科教学”到“超学科主题课程”

    “说语文”教学,使我的教学实现了质的飞跃。尝试整合课程——“超学科主题课程”,使我有了更广阔的教育视野。

    我和团队老师们主导实施的“超学科主题课程”,在近三年的不断探索中,逐渐成熟,日趋完善。课程内容多角度、大视野、全方位,整合了学科知识和德育渗透;课程活动拓宽了学习空间,增加了锻炼机会,融合了课本知识与户外实践;课程的影响有意义、有关联、有兴趣、有挑战, 学生在探究中各种能力不断得到锻炼和提高。课程以学生为本,深受师生、家长的高度好评。

    例如:“煤炭”主题课程实施,学生们的表现就令人欣喜。

    “煤炭”主题——基于“煤炭的形成过程以及开采流程”等问题,多学科协同,师生同探究坊子煤炭博物馆,深入百年前地下采煤巷道,走访“坊茨小镇”和坊子老城区。在探究展示中,学生杨宇轩的原创话剧《煤炭的一生》,获得了演出的巨大成功。

     

    时代转场:我的“云资源教室”

    在学校的支持下,2016年9月,我创建了自己的工作室——“云资源教室”。

    教室就是我和学生们温馨的家园。我把办公桌搬到了教室里,与学生们朝夕相处。教室的无线网络可以同时支持30多台平板同时上网。学生们自带平板,接入网络后可以共享海量资源。我可以利用一些软件,实行实时检测、操作演示、多屏互动等。数据支持、过程追踪、个性指导……相对于传统的统一授课,被动学习,这里的学习正逐步实现个性化定制。

    “云资源教室”,为学生的学习插上双翼,使学习方式发生了革命性变革。契约化管理让这里流淌着公平、民主的气息。勇于探索、敢于尝试、独立思考使这里成为学习者的乐园。

    醉心教育,源于真爱。作为一名小学教师,我不仅蹲下身子,和孩子们交流;还把自己变成一个“老顽童”,无限靠近儿童真、善、美的世界……

    我,张天香,愿“天”生为教育,一生无悔……

     

    张天香,潍坊市北海双语学校教师。小学高级教师,从教20年。她是一名优秀的语文教师, 实践提出了以“说”为提挈,涵盖“听说读写”四种基本能力的小学“说语文”教学法;她不断创新,致力于课程整合开发,探索实践“超学科主题课程”;她创建“云资源教室”,让学生的学习方式发生了革命性的变革,逐步进入个性化定制时代。

    【教育感言】

    让我的教室,洋溢着天性的灵动;让我的课堂,充满着成长的感动。探索未知世界,传承经典文明,和学生们一起幸福耕耘,收获当下和未来的精彩人生。

     

    潍坊市北海双语学校 张天香