动态新闻

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 随笔精华 >> 教育的公平

    教育的公平

    发布时间:2017 年 10 月 18 日上午 8:33   关注次数:368 次

    【引言】

    如今的孩子大多是家庭中的“超级宠儿”,从小娇生惯养,事事以自我为中心,很少顾及别人的感受。尤其到了集体活动的时候,总是喜欢个人展示,巴不得所有露脸的机会都自己专享。合作共赢的意识是少之又少。一旦愿望无法实现,就表现出沮丧,懊恼的情绪。如果教育者漠视这种表现,不能适时地进行心里疏导,对孩子的成长是极其不利的。

    【案例描述】

    一年一度的圣诞节又到了,除了必须演唱的英文歌曲外,每个班级还需要准备另外的一个节目。这可难为死了我这个艺术细胞几乎为零的班主任。音乐老师外出学习,20日才能回来,我们24日演出,短短的三天时间,从头排练根本不可能。节目创意一定是我们自己敲定的,究竟准备什么节目呢?我苦苦思索。突然,大脑灵光一闪,我记起了今年红遍大江南北的《小苹果》!就跳这个舞蹈吧,孩子们超喜欢这首动感十足的歌。

    于是,为了舞蹈动作的统一,我从网上搜了一个视频,把链接发给家长,拿这个当做周末作业布置了下去:感兴趣的自己跟着视频学习舞蹈,周一到校后,择优录取组成《小苹果》的演出阵容,跳的特别突出的有可能会被选为领舞。

    周一如约而至,音乐老师也学习归来。为了保证节目排练的有序、省时、高效,我这个班主任也亲自靠到了排练现场。轮到排练《小苹果》了,我问孩子们:“谁在家练习跳《小苹果》了?谁愿意到台上演出?”“呼啦啦”一下子围上了近20个人!这下演员有了,排队型吧,音乐老师让孩子们一边跳,她一边调整队形。很快,初级的队形就有了,孩子们起劲的跳着,音乐老师也观察着,思忖着,还一边自言自语:“这里还需要一个领舞的。”一听这话,几个女孩子停止了舞蹈,都冲到音乐老师的面前:“老师,我来领舞!”“我来!”“我来!”

    音乐老师麻利地把这个拽过来,把那个推过去,于是,跳的相当给力的蒋雨菲就排到了最前面。很快混乱的现场就平静了,每个孩子又在属于自己的位置上随着舞曲摇摆了起来。

    突然,一个孩子告诉我:“老师,孙艺源哭了!”我急忙把目光投向孙艺源,只见这个小姑娘满脸泪痕,正用委屈地目光望着我……

    我轻轻走到她的身边:“怎么了,艺源?”

    “老师,我想领舞!”她抽泣着说。

    我一下子回忆起了周五下午放学的情境:放学后,家长们陆陆续续来接孩子了,慢慢的,教室里只剩下了孙艺源一个人,我对她说:“孙艺源,周末回去好好练习《小苹果》,练好了老师让你领舞!”她欢呼雀跃地答应了。我知道,孙艺源这几年一直学习民族舞蹈,她的舞蹈功底应该是很好的。

    看来,我的一句鼓励的话,被孩子当真了。但今天的情形主要是音乐老师负责导演,我只是协助者,无论如何我不能越位指挥。于是,趁着孩子们跳舞的空挡,我试探着和音乐老师说:“孙艺源没让她领舞,不高兴了!”音乐老师看了看舞蹈着艺源,又看了看舞蹈着的雨菲,小声说:“她跳的确实没有雨菲好呀!再说,她身高太矮,站在这里也不合适呀!”我听了连连点头。队形是无法更改了,接下来要做的就是我和艺源的谈心了。

    回到教室,我把艺源叫了出来:“艺源,还为没能领舞而不高兴吗?你也看到了,队形是宋老师按照身高排的,你的身高有点矮,站在那里不是很合适。在集体活动中,我们必须要识大体,顾大局啊!再说,蒋雨菲跳的确实好看呀,不信,下次你先别跳,可以看看蒋雨菲的舞姿,你也会为她鼓掌的!”她默默地听着,不说一句话。我知道,这些话她已经听进去了,要想真正消除她的心理阴影,我还需要做进一步的工作。

    课前三分钟,我特意把应该班会和学生一起学习的罗恩.克拉克的《55条班规》又拿了出来。我特意强调了第三条:别人有好表现,要替他高兴;第五条:自己有什么好表现,不要炫耀,输给别人也不要生气。在讲到这两条时,我又结合平时学到的一些课文,以及学生生活实际中发生事情,讲明这两条的重要性。当然,我并没有讲孙艺源的例子。只是最后,我动情地说:“孩子们,老师相信,如果我们早学习了这几条班规,相信你们的不愉快就会减少许多。”说完,我会心地看了孙艺源一眼,她的小嘴一撇,终于露出了羞愧的笑容……

    那一刻,我知道,问题解决了……

    【案例评析】

    这件事情虽然过去两天了,但我始终不能平静。现在的孩子心灵极其脆弱,经受不起一丝的风吹草动。我们教育者一定要及时捕捉孩子的心理变化,进行合理的疏导。另外,我对自己的教育行为也进行了深刻的反思:

    一、不要轻易给孩子许诺。虽然,当时我是出于鼓励孩子的本意才说的那句话,但事情毕竟是因我说了那句话才引起的孩子的情绪波动。教育环境是瞬息万变的,很多情况并不是我们可以控制的,因此,不要轻易给孩子许诺,一旦许诺,就要兑现。

    二、不要漠视孩子的情绪波动。说实在的,这样的事情在我们的教学活动中会时有发生,我们的工作繁忙,很难说会照顾到每个孩子的情绪变化。但孩子情绪波动的时候,往往是我们实施教育的最佳时机,我们教育者要善于发现和捕捉。

    三、平等对待每一个孩子。每个孩子都是生而平等的,我们教育者既要积极创设情境,为孩子创造更多的展示机会,又不能因为私人感情而厚此薄彼。一个班集体就是一个微型社会,孩子在这里积极参与,公平竞争,团结合作,只有这样,我们才能培养出未来社会的合格公民。

     

    潍坊市北海双语学校 王馨