动态新闻

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 随笔精华 >> 为教育而生 为孩子而幸

    为教育而生 为孩子而幸

    发布时间:2017 年 10 月 18 日上午 9:12   关注次数:599 次

    行走在教育的世界里,每接手一批孩子,就是开启一段新的缘分。和孩子的相处,让我的心也越来越柔软。有时会感谢上苍,选择了教育,为教育而生,真的是一种幸福。因为,我们和孩子在一起。生命因孩子而更幸福。孩子是我们生命中的精灵。

    记忆中有无数个这样让我幸福的小精灵。吴明昱者,一小精灵也。这个小家伙,瘦瘦小小的,一根根肋骨都清晰可见,一对大眼睛闪闪发光,整天问长问短。这家伙人小主意大,见多识广,对什么问题都有自己的主见。他从不服输,爱问为什么,一年级刚开学时谈及理想,他说要做个有钱人,要有很多很多钱。等到听别人说当这个家那个家之后,马上跟我说要当科学家。我问:“你不是要当个有钱人吗?”他一本正经地说“再换呗!”整个一年级他都带给我们无限惊喜。

    上一年级时,吴明昱不止一次说要住校。在家也是。终于,本学期他爸爸妈妈给他报了住宿。送他上学时,他妈妈都忍不住哭了,他没事人似的,乐哉乐哉。谁知道,他爸妈走了没一会,我去上厕所时听到有人在哭,我以为是一年级的小孩,就说“怎么回事?”一看,是他呀,一个人躲在男厕所偷偷地哭。到了傍晚,仰着头,拉着我的手,很认真地对我说:“老师,我不想住校了。”眼巴巴地,让人心疼,我安慰着他,同时给家长打电话。根据我的观察判断,他家长绝对不可能舍得他住校,结果他爸爸说孩子住校是自己选的,男孩子要说话算话,借这个机会正好培养一下自理能力,最起码要住满一个星期。于是,我把结果告诉他,他马上不干了,放声大哭。我抱着他,很镇定地说:“是的,离开爸爸妈妈会很害怕很伤心,这样,你想哭就哭吧。你想哭多长时间呢?”他的声音一下子就小了,含着眼泪,抽噎着说,“可是,我不想住校。”我告诉他,“住校是你自己选的,男孩子要说话算话,你爸爸妈妈正好培养一下你的能力,最起码要住满一个星期。”接下来的时间里,玩啊,吃饭啊,我时刻注意着他,但却不再单独跟他说什么,他紧跟在我身后,一个劲地说:“可是,我为什么要住一个星期呢?”

    于是,接下来的一整个星期,他都在不屈不挠地重复这个问题。家长的态度很科学,不能因为孩子哭闹就放弃,所以。我硬起心肠,不再理会他哭泣的双眼,我一个劲地在课上表扬他,“你看人吴明昱,说住宿就住宿,哭一小会就不哭了。”“你看人吴明昱,真坚强,说话算话,真好。”——课后关注他,他还是极有耐心地问我,一个劲地说:“可是,我为什么要住一个星期呢?”我很同情地告诉他,这是他对爸爸说的,所以必须住宿,没得商量。每天晚上,我都会给家长打电话说一下吴明昱的情况。课堂上,我特意设计了很多信守承诺,勇敢面对的故事。课后,我查资料,请教有经验的老教师,学习和孩子的沟通方法。在游戏、谈话中还运用一点心理学的技术。终于,我们都熬完了漫长的第一周。见到家长的那一刻,我的心才真正放了下来。

    教育是一份爱的职业。放眼看去,北海的老师哪个不认真啊!我经常被值班中发现的细节所感动。你看,生活部的那些小姑娘,一个个如花似玉,年纪轻轻却细心无比,为孩子梳头发、剪指甲、缝衣服……我们一个个班主任又何尝不是如此。不为别的,只为了,我们,是一群为教育而生的人。

     

    潍坊市北海双语学校 王海燕