动态新闻

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 随笔精华 >> 我和孩子们的故事

    我和孩子们的故事

    发布时间:2017 年 10 月 18 日上午 9:17   关注次数:433 次

    当老师十九年了,我喜欢孩子,孩子们也喜欢我。许多时候,我和孩子们发生的一个个小故事就像一盏盏灯,照亮了我前进的路。

    曾经,教过一个可爱的小男孩叫L。他中等个头,略微有些黑的脸上有双黑亮的眼睛,总爱笑盈盈地看着你。他在班里深受大家的欢迎,很多女生都要求和他一张桌。提起这个L,我是又爱又恨。喜欢他有礼貌,尊敬老师,团结同学,关心班集体,总是那么可爱;恨的是他的学习实在是太差劲了。

    早在刚接手这个班的时候,我就发现了他的学习状况。他总是端端正正地坐在那里,黑亮的眼睛定定的看着你。你叫他起来回答问题,他却什么也不会。班里30个孩子,只有他和H不会写名字。我教他们俩写名字,H一会就会了,而他却总是不会。这种情况一直持续了将近两个月。直到一年级下学期,他有时候还是会把名字写错,要么少写两笔,要么少写一半。我真的是无语了。

    在教L这些日子中,我深切地体会到了什么叫教育,什么叫关爱,什么叫幸福。

    学拼音时,我们每节课都会先拼一下学生的名字,你看见他也张着嘴,似乎也在跟着念,可是等你提问他时,他却木木地站在那里,一脸无辜地看着你。每节课,每节课,我都会把他拽到讲台上,单独辅导几分钟,可是,直到现在,他的拼音也是完全不入门。单韵母还马马虎虎能读出来,声母“t”和“d”直接分不开,复韵母就更是不分家了。我第一天教的字母读了n遍,第二天一问,又忘了,我急得直上火。后来在家校交流的时候,我同他的爸爸妈妈深入地谈了几次,这才知道,他原来在幼儿园几乎没学到什么东西,家里太忙,根本顾不上他,而他对学习也没有什么概念。家长对于他现在的表现非常知足,他妈妈说,“我们刚来的时候,名字都不会写,一个拼音也不会,现在会写名字了,所有的拼音照着都会写了,真是进步很大啊。”我听了,心里也不知道是什么滋味了,不知是应该高兴还是应该伤心。真的是无语了。

    时至今日,他的各科成绩仍然是班里最后一名,然而,我一天天地看到了他的进步,写作业能跟上了,认识一些字了,重要的是,他非常快乐。旱冰场上,他兴高采烈地滑的飞快;跆拳道课上,他一丝不苟地训练着,不怕苦不怕累;软陶课上,他捏的小动物活灵活现;我发现他的动手能力很强,肢体表达能力很好。所以,我在教学的时候,就引导他边做动作边识记字词。比如:教“朵”时,我说: 几字上木梯,脱掉小鞋子。他一下就记住了。再比如,教复韵母ou时,我让他伸出手比划着,一边说,一个o,一个u,加起来就是ou。虽然,他还是班里的最后一名,甚至都不及格,可是,我们一直在努力。

    我常常想,也许他就是像爱因斯坦一样的学生,正等着我们去发现。鲜花有鲜花的娇艳,绿树有绿树的挺拔,青山有青山的苍翠,流水有流水的晶莹,世间万物各不相同,但却各有各的特点,各有各的的长处,也许,教育就是这样吧,让每个孩子把他最好的特长发挥出来,培养他们好的品格和习惯,我想,这就是幸福教育吧。

    我和L的故事有很多,但让我最难忘的是去年六一的那件事。那天,孩子们唱完歌都非常高兴,当我进教室的时候,他们都七嘴八舌地争着抢着跟我说话。L笑眯眯地听着,眼睛紧盯着我,突然,他从口袋里掏出一块糖,高兴地说:“老师,这是我今年得到的六一礼物,你快尝尝!”看着他那双清澈黑亮的眼睛,以及那块被攥的都有些软的糖,我的眼睛有些湿润了。什么是工作的幸福啊,这就是啊!我给他剪过指甲,我给他缝过扣子,我给他抹过药,我给他分享我做的小甜点,如今,他也知道如何来表达对老师的爱,真好!爱,总是在不断地传递,不断地累加。

    教无止境,爱无止境,为教育而生,为孩子而幸。我和孩子们的故事还会更加精彩。

     

    潍坊市北海双语学校 王海燕