动态新闻

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 学术园地 >> 优秀传统文化植根北海沃土

    优秀传统文化植根北海沃土

    发布时间:2017 年 12 月 14 日上午 9:54   关注次数:344 次

    ——潍坊市优秀传统文化教学观摩研讨会在北海双语学校举行

    12月7日,潍坊市优秀传统文化观摩研讨会在北海双语学校举行。潍坊市教科院薛炳群主任、坊子教育局丰际平主任、单彩凤主任等领导出席了活动。潍坊各县市区骨干教师300余人参加了会议。

    首先由一年级一班的小朋友们和坊子区实验学校郝文婷老师共同展示了传统文化《孝慈齐家》的学习。三年级二班的同学和潍坊日向友好学校张洁老师共同展示了《三字经》的学习。两堂课都取得了非常好的教学效果,展示了优秀传统文化教学独特的魅力和风采。北海学子精彩的课堂表现和他们丰厚的文化素养人文底蕴让与会老师们惊叹不已,也充满了好奇。“问君哪得清如许,为有源头活水来”,接下来,潍坊市北海双语学校课程中心隋明兰主任的报告《植根传统文化沃土,守望学生精神家园》为大家解开了谜团。坊子区北海双语学校从2014年就开始研发了校本教材《汉学》,并纳入了学校的课程体系,开展了扎实的传统文化教育,中华民族优秀的传统文化正在北海校园里散发着独特的魅力和光彩。隋明兰主任向与会的老师们分享了北海双语学校把中华优秀传统文化融入课程和教材体系的成功经验,以及他们在传统文化教学方面的育人成果。受到了与会领导和老师们的一致好评。

    下午,由潍坊早春园小学孙云霄校长为大家做了《传统文化 为己之学》的报告。孙校长引经据典旁征博引,从历史文化和国家教育纲领的角度阐述了弘扬中华优秀传统文化的重要意义,分享了她的传统文化教学和育人经验。最后薛炳群主任做了大会总结,进一步指明了开展优秀传统文化教学的重要意义,为大家指明了今后努力和研究的方向。

    本次优秀传统文化教学观摩研讨会让老师们现场领略了优秀传统文化独特的教育魅力,学习交流了传统文化教育融入课程和教材体系的成功经验,为各县市区学校今后优秀传统文化教学的实施和开展提供了可借鉴的资源。