亲子共成长

    当前位置:首页 >> 亲子共成长 >> 家校合育 >> 爸爸写给奕斐的家书

    爸爸写给奕斐的家书

    发布时间:2018 年 3 月 5 日下午 3:36   关注次数:156 次

    坊子区北海双语学校五年级(5)班 栾奕斐

    亲爱的奕斐:

    孩子,寒假已过去大半,春节的热闹和喜悦也渐渐淡了,人们渐渐回到自己的岗位上,开始了新的工作。昨天妈妈让你写作业,你沮丧着脸说:“学习有什么用?”孩子,社会上“读书无用论”是存在的,没有读书也赚大钱的人也是有的,但是赚大钱的文化人比赚大钱的没文化人要多得多。再说,即使用金钱衡量,知识的作用也是不可忽视。不然,现在的招聘单位那么注重学历?春节期间,你见到的亲戚中有大学老师、IT精英、公务员、银行高管,他们举手投足之间透漏出的气度,你都看见了。他们小时候也像你一样是个普通的小孩,为什么现在一个个神采飞扬了呢?这些都是知识熏陶的结果,而不是金钱交换的产物。

    春节期间,你听到了一些人的言论“小学不用努力,玩着就能学好”“小学初中学习好也没用”……孩子,这些话你不必放在心上,这是一些自认为成功人士的玩笑话,你一笑而过就可以。今年的平昌冬奥会,我们一起看了好多场比赛,印象最深的莫过于武大靖夺冠那场了。从开始的起跑,武大靖就滑到了韩国两名队员的前面。因为他知道,自己一旦落后于他们其中的一个,他们配合起来,再想滑到最前面是何其难!还有可能会有身体的接触,会判犯规出局。所以,武大靖从一开始就把其他的选手甩在了后面,没有了其他人的干扰,他越滑越快,最终夺冠!相信,通过这场比赛,你已经明白了起跑的重要性。爸爸想对你说:人生好比一场马拉松赛,在这个赛场上,我们每个人都是竞技者,我们每个人都要努力拼搏!从小学开始我们就要一步一个脚印,走好每一步!人生就像一张车票,没有回头路。

    孩子,在上学期的全区抽测中,你取得了令人满意的成绩。你不要觉得是自己聪明,因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,聪明的人不一定能成功。我希望你不要骄傲,因为好成绩的取得不仅是你自身的努力,还离不开老师们的教导和帮助。身为一名高中教师,我深知老师是除了父母之外最希望你进步的人,最不要求回报的人。听老师的话,上课认真学习,做好自己应该做的事,就是对老师最好的感恩。

    萧条的冬天已过去,我们又迎来了温暖的春天。你马上就要回到校园,开始新的学习。在这个生机盎然的季节里,一切都从头开始,一切都充满希望。让阳光充满你的胸膛,让激情燃烧你的梦想,实现你心中的渴望!

    祝你身体健康,茁壮成长!

    坊子区北海双语学校五年级5班 栾奕斐爸爸