动态新闻

    当前位置:首页 >> 学子风采 >> 成长园地 >> 北海双语学校参观记—-豆豆学区一五班家长

    北海双语学校参观记—-豆豆学区一五班家长

    发布时间:2018 年 4 月 2 日上午 7:58   关注次数:107 次

    很感谢学校给我们这次走进学校,感受孩子们学校生活的机会。首先给大家介绍一下大家最关心的学习生活。我们和孩子一起上了一节语文课,说实话感触很深。平时翻看语文课本,觉得小学语文就是背会课文,学会生字。真正上了一节语文课,才知道没有那么简单。刘老师真的讲的超级好,以课文为主线,学习字词。拓展出来的词句、偏旁部首的学习及练习,都紧凑有节奏。AABB词练习以及介绍作者顺便带着阅读推荐等等,都非常棒。孩子们精神也很饱满,回答积极。不知不觉一节课就过去了,连我和润东妈都觉得学了不少东西。

    可惜听的太入迷,也怕打扰孩子们上课,所以木有拍更多的视频和图片。

    还有一个需要提的事情就是,真的切身感受到认真听讲的重要性。老师的课都是系统连贯的,一个知识点连着一个知识点。一旦孩子走神或者有小动作,他们就会漏掉。所以认真听讲真的很重要。也是咱们该配合老师多提醒孩子的地方。

    其次大家肯定要关心孩子们吃的怎么样?这也是我们参观的第一站。我们进餐厅的时候大约是11点半,生活老师们已经提前吃完饭,在给自己班的孩子们盛稀饭了。管理餐厅的刘主任说,每顿都会有汤,今天中午的汤是八宝粥,熬煮的很烂,不是很稠,这样孩子们吃饭时喝着,暖胃也能补充水分,很不错。

    咱们餐厅是A级餐饮基地,这个评级方式啥的没有听太明白,不过感觉很厉害的样子。接下来的参观也确实证明,餐厅很不错。

    这是烙饼,蒸米饭馒头和煮稀饭的地方。咱们学校吃的主食都是自己加工的,安全卫生,也很好吃。

    菜板都刷的干干净净,这个不是我们去了才这样的。因为我们楼上有阿姨在餐厅。其中一位阿姨已经待了十年。这几年我和她们聊天经常会听到,她们说自己餐厅要求多严格,细节也不敢有半点差错,否则就扣分罚钱。所以卫生方面,家长可以完全放心,比家里干净多了,至少比我家干净多的多。

    打饭大姐们都帽子口罩戴着,看着就觉得健康干净。

    食材方面刘主任说也是非常严格,油是胡姬花,调味品是海天。我还知道肉是金锣的,就是我们街上的一家金锣专卖店每天定时供应的,我家的肉也是从她家买的。

    饭菜荤素汤都有,我们参观当天是炖茄子,炒芹菜绿豆芽,炸鸡腿,枣馒头,八宝粥、香蕉。荤素汤搭配的很好,每天的饭菜都会先留样,预防任何意外情况。饭菜出锅都会有保温处理,不用担心孩子们吃的时候会冷。至于饭菜的味道,众口难调,每个人习惯喜欢的不一样所以感受会不同,我感觉炖茄子和炸鸡腿很香。但是炒的绿豆芽芹菜可能因为保温时间长所以大锅饭的感觉比较多。毕竟是大锅炒出来的东西,很难像我们小锅炒的那么脆或者说新鲜,不过作为集体饭菜,已经顶呱呱了。我个人吃盐少,所以觉得菜略咸。

    水果有些孩子不拿着吃。

    鸡腿也一般一个孩子一个,有的孩子不爱吃,会让给爱吃的孩子。

    咱们一年级五班大约是11:40左右到的餐厅,到达后就排队每人拿一个盘子打菜和饭。生活老师已经把汤盛好放到每个孩子的位置上了。

    孩子们吃的很快,大约十五分钟大部分孩子已经吃饱,开始读放在餐厅自己位置的书了,一边读书一边等待没有吃饱的同学。有的孩子还一边打饱嗝一边剔牙,很满足的样子。

    吃完饭孩子们就排队回宿舍休息。我观察到一个细节就是孩子们上下楼都会靠右,会有老师在楼梯处提醒孩子们注意,这样就有效避免了可能由于孩子们的顽皮而在楼梯中发生的相撞或者踩踏。老师介绍宿舍走廊有24小时监控,宿管阿姨晚上一小时巡视一次,巡视情况会记录在工作日记上。我看工作日记里写的都比较细,比如拿个孩子掉被子或是是起来过。

    孩子们回到宿舍解散后就比较嗨皮了,可以喝点水,吃点水果酸奶,和朋友分享一下自己的美食等等。大约十分钟左右孩子们就该上床午休。可能因为我们在的缘故,孩子们都很嗨,为了不影响她们休息,我就比较早的离开了。

    起床后进教室,就是午练时间.周五比较特别是午唱,大家一起唱歌,刘老师把点歌的特权给予这周表现比较好的同学,这个特别好,对孩子们即是激励又是鼓励。午练时间结束就是下午的正式学习时间。

    参观结束后,感触颇多,孩子们在学校非常独立,完全就是小大人,而且到处都是她们调皮开心的笑容。学校衣食住行管理都有成熟的各种规章制度,在各种规章制度管理下孩子们有规律的生活。在这些规矩中生活可以避免非常多的不安全因素,尽管有点压抑她们的天性,但是安全大于一切,所以也是非常好的。希望孩子们都能在北海有一个快乐的学习生活,健健康康快快乐乐的成长。