动态新闻

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 国学经典以引领 学子欣欣以向荣 ——潍坊市北海双语学校举行国学素养展示活动

    国学经典以引领 学子欣欣以向荣 ——潍坊市北海双语学校举行国学素养展示活动

    发布时间:2018 年 5 月 4 日下午 2:11   关注次数:375 次

      4月26日,由华师研究院和坊子区教育局主办,潍坊市北海双语学校承办的全国“基于课程标准的小学语文课程建设与教学观摩研讨会”在潍坊音乐厅举行。与会的专家和老师们通过观摩课堂和聆听报告,了解到北海双语学校很不错,下午他们一起乘车来实地参观啦!

    这么多全国各地的专家和老师们来到我们的幸福巴学园啦!有朋自远方来,不亦乐乎?

    大家一起参观我们的业务展示,同学们也当起了解说员,为学校代言我最棒!

    呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙!呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。看,我们准备了一场”中华经典 礼润童年”诵读大会,仿佛让大家穿越五千年,共同感受中华文化的无穷魅力。

    主持人上场,期待人心的诵读大会开幕啦

    北海双语卞伟华董事长致辞,诚挚问候,热切期盼,鼓舞人心

    师生同台,尽显风采

    伴随着优美的音乐,一位古色古香的女子向我们走来,一群文静优雅的翩翩少年紧随其后,轻歌曼舞,亦唱亦吟

    这是学校音乐教师宋静和博雅学区的孩子们演唱的《礼》,歌声弥漫,清新高雅。

    “洗礼修身,仁爱有家,明志爱国”这是中国少年们的心声!

    一年级,老师教我们读《弟子规》,唱《弟子规》,用《弟子规》规范言行,我们的脚步就从这里开始……

    欢快的舞蹈,有趣的情境,充满韵律感的吟诵,传统文化的魅力尽情绽放

    我们席地而坐,书写中国汉字

    一群大点的朋友来啦

    载歌载舞,共同吟唱先贤文化

    教师舞蹈《礼仪之邦》

    “投我以木瓜,报之以琼琚”多么美好的情感,多么美丽的诗句!古老的人民亦诗亦歌亦舞,创作了最早的诗歌。我们的老师也是能吟善舞,瑰姿艳逸,仪静体闲——

    子曰:不学礼,无以立。伟大思想家、教育家孔子被尊称为“至圣先师”“万世师表”,一生从事教育事业,创立了私学。相传弟子三千,贤人七十二。

    让我们穿越时空,回到两千多年前,再现孔子“杏坛讲学”的情景。

    这一颦一笑,举手投足间尽显古人风范

    “我家两堵墙,前后百米长”,2016年央视春晚上的一首《六尺巷》,唱火了安徽桐城的六尺之巷。它百米长,两米宽,看似是个寻常的窄巷,却有着不同寻常的来历——

    三年级和五年级的同学带来了情景剧表演《六尺巷》

    《立志学为先》——“北冥有鱼初起行,海阔天高磨翼翎。双翅而今已长成,语不惊人人自惊。”2007年,北海双语学校拔地而起,这首我校教师创作的藏头诗包含了“北海双语”的取名深意。“培养品学兼优的幸福孩子,打造中西合璧的大器人物”是我校的培养目标,正如鲲鹏展翅,不知其几千里也!

    立志学为先,北海学子鲲鹏展翅,志在千里

    传统文化深入灵魂,修身明志,报效祖国

    中国传统文化源远流长,在世界上影响深远,“不远万里”来到中国的国际友人也心怀对中华文化的热爱和向往,醉心于东方的诗意。我们的外教老师也来背诵《送元二使安西》啦,台下掌声雷动

    汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。我们的教师吟诵团也依字行腔,曼声长吟……

    鼓声起,千人诵读开始啦!

    北海学子一进校门就浸润着传统经典,学习着先贤文化。老师为孩子们编写了12册《汉学》,每周学1课,六年216课,孩子们将《弟子规》《三字经》《笠翁对韵》《千字文》《论语》《老子》《孟子》《庄子》《大学》《中庸》等等经典学了个遍。

    全体同学,共同吟诵文化经典

    千人齐诵:“为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为天地开太平”这是中华少年的心声!

    《中华少年》——少年智则国智, 少年强则国强。 明天的祖国谁来建?试看我有志的中华少年!

    文化素养是一个人无形的名片,它虽然不能装进口袋,但能展现于脸庞,流淌于言语,体现在举止。你的举手投足,一颦一笑,无不透露出你内心的高雅与深厚的底蕴。

    感谢专家领导和老师们家长朋友们莅临北海学子传统文化素养展示晚会现场,我们将不辜负大家的期望,继续诵读经典、感受智慧。我们将细味先贤,丰厚底蕴。与千千万万中国人共同继承弘扬传统文化,为实现伟大的中国梦而奋斗!