动态新闻

    当前位置:首页 >> 教育教学 >> 学习提技能 交流增智慧 ——潍坊市北海双语学校生活教师培训会纪实

    学习提技能 交流增智慧 ——潍坊市北海双语学校生活教师培训会纪实

    发布时间:2018 年 5 月 7 日下午 4:29   关注次数:390 次

    周四下午,在潍坊市北海双语学校学术报告厅里,孩子们的生活导师正在热火朝天地开展四月份生活教育管理总结活动。这是一支充满了激情与梦想的生活教师队伍,他们思维活泼,干劲十足,热心奉献。

    首先,杜伟云、陈薇、王晓芳等五位分管学区生活教育的老师分别做了发言,反馈开学以来学区生活教育方面的运行情况。值得表扬和肯定的是老师们都能认真踏实的按照学校的工作流程和工作质量标准进行工作,为孩子能养成一个良好的生活和学习习惯而努力着。孙亚男等几位老师在家校交流方面做的很用心,能关注到每一个孩子,她的做法得到其他青年老师的认同。

    为青年生活老师们解决困难,尹廷刚主任对学校生活教育的运行进行提醒。他鼓励青年老师注意师德师风建设,注意言行,为人师表;对自己的工作要有高的定位,明确工作目标,运用有效方法和策略,持之以恒的运用好评价;借助学校优质资源,学生养成好习惯的同时让自己快速成长。他讲了年轻班主任甄老师所带班级学生养成好习惯的案例,管理学生不在现场,做好前期标准的制定与学习,做好现场的评价和结束的点评,会起到意想不到的效果。

    王伟芝校长和大家分享了生活教育背后的目的和价值。他用“大学生的衣服长蘑菇”幽默的案例导入,让青年老师们很快进入学习情境。他和老师们分享了很多大智慧:1.在孩子的成长过程中,生活智慧比学科智慧更重要,我们青年老师要利用就餐、就寝和闲暇等时间,引导学生一起游戏,交流,学习,相互陪伴,幸福成长。2.儿童在游戏中成长,孩子主动参与才是真正的成长,青年老师要在活动设计中多增加正向体验,为孩子幸福人生奠定基础。3.老师们要以课程的方式开发开展活动,做好活动目标、内容、实施和评价的设计。4.特殊孩子处理有特殊办法,弱化成人思维,强化儿童教育,青年老师要面带微笑,情绪稳定,借助外力,理性思考再处理。

    最后明确接下来生活教育的重点工作:1.开展读书活动,阅读经典,背诵积累。2.注重学生礼仪,微笑,衣着整齐,善于倾听。3.讲卫生懂礼貌,干净整齐。4.注重学生表达能力培养,增加学生站在众人面前讲一讲的机会。

    青年生活教师一个小时的学习,从理论到实际操作层面都有了不同程度的收获,这些收获会指导青年教师快速成长,更有品质的开展教育教学工作,成为北海教师团队中出色的一员。