动态新闻

    当前位置:首页 >> 学子风采 >> 遨游汉字王国 探究汉字文化

    遨游汉字王国 探究汉字文化

    发布时间:2018 年 11 月 7 日上午 7:25   关注次数:68 次

    为了激发学生们对汉字文化的热爱之情,了解汉字的形成与发展历史,培养学生的探究能力,潍坊市北海双语学校超学科学习实验班级五(2)班开展了“汉字文化”主题研究课程。

    一是学生制定方案自主探究,汇报交流促提高

    问题驱动探究,活动推进探究。在语文教师张天香老师的引领下,学生围绕“有趣的汉字”,自主形成了若干学习自组织。周末,每个学习自组织,制定了活动方案,开始了他们的自主探究活动。课堂上各学习自组织进行了展示交流,同学们相互学习共同提高,加深了对汉字文化的认识,激发了对汉字文化的热爱之情。

    二是开展探究汉字文化主题研学课程

    11月3日,潍坊市北海双语学校芝麻中队的全体同学在辅导员老师和家长志愿者的陪同下,来到了河南安阳的殷墟和中国文字博物馆,进行汉字主题文化探究学习。学校特别聘请了公益研学导师、人称“汉字脑”的张庆亮老师为同学们做指导。在老师们的引领下,同学们认真观察、积极探究,深入学习了解汉字形成和发展历史。通过探究学习使学生感悟到了中国汉字文化的博大精深和独特魅力,进一步增强了对中华文化的热爱之情,同时也进一步促进了学生探究学习能力的发展。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。最好的课堂在路上,带着问题的研学带给了孩子们不一样的收获。